// Der Mann, der hier so engagiert grimmig drein schaut, heißt Edmund Berkenberg und wohnt in Witten. Kunden und Freunde nennen ihn kurz Eddi. Eddi ist, so wird erzählt, eine Instanz in der Stadt. Dort machte er 1962 einen Kiosk auf und erhielt 1971 die Lizenz zum Frittieren. Seitdem gibt es in »Eddi’s Durst und Wurst-Express« Pommes. Obwohl Eddi die Fritteusen mittlerweile an seinen Sohn übergeben hat, kann Vater die Finger von Pommes und Wurst nicht lassen. Während andere Griller den penetrant anhänglichen Geruch von Frittierfett beklagen, hat Eddie sich mit 68 Jahren das Bekenntnis zur Fritte auf den linken Unterarm tätowieren lassen. »Wenn ich mal für immer flach liege, soll mein Sohn die Haut trocknen und im Wohnzimmer an die Wand nageln!« Warum nicht gleich in den Grill? Wenn nicht in den eigenen, dann in den eines lieben Kollegen. Denn in dem einen oder anderen Imbiss wäre der Gast schon sehr dankbar für eine neue Tapete.
Imbisse im Revier zu betreten, hat immer auch was von einer kleinen Zeitreise. Mit etwas Glück ist die schon in den späten 1980ern zu Ende. Doch so wie Currywurst ohne Pommes schwer vorstellbar ist, ist es auch die Grillstation ohne welke Yuccapalmen und dicke Plastikschweinchen in den Schaufenstern. Henning Prinz hat für seinen »Pommesführer Ruhr« in unzähligen solcher Lokale Station gemacht und immer wieder eines bestellt: Currywurst, Pom-mes, Mayo (kurz: CPM). Gleich sechs Buden zeichnet sein »Pommesführer« mit der Höchstwertung aus. Der »Guide Michelin« kennt gerade mal zwei Köche aus NRW, denen auf ihrem Gebiet Vergleichbares gelungen ist. Der Fritten-Freund muss sich um sein Leibgericht vorerst also keine Sorgen machen. Die Höchstwertung schafften: das »Bratwursthäuschen am Engelbertbrunnen« und der »Profi Grill« in Bochum, der »Glückauf-Grill« in Dorsten, »Erika’s Braterei« in Mülheim an der Ruhr, die »Speisegaststätte Höver – Curry Heini« in Waltrop und eben »Eddi’s Durst und Wurst-Express« in Witten.
Vor zehn Jahren erstmals erschienen, könnte Prinz mit dieser wackeren Arbeit zum Mann der Stunde avancieren. Denn wer lässt sich in Zeiten, in denen selbst Porsche über Absatzschwierigkeiten klagt, noch mit gutem Gewissen eine »Bastilla von der Bresse-Taube mit Chutney von Innereien und Shiitake-Pralinen-Jus« servieren? Im »Pommesführer Ruhr« können all jene, die ihre sauer verdienten Millionen an der Börse verjubelt haben, nachlesen, wo man für 2,95 Euro noch eine warme Mahlzeit bekommt.
Was aber ist das Geheimnis einer guten Currywurst? Der Inhaber des Gelsenkirchener »Park Grill«, Dieter Borsting, hat es Prinz anvertraut: »Die Wahl des Schneideinstruments«. Meister Borsting ist ein Zerteiler von hohen Graden. Das hat sich herumgesprochen bis hoch zu den Herren, die sich um das Geschick des in der Stadt ansässigen Fußballclubs kümmern. Das Schalke 04-Management sei Stammkunde im »Park Grill«, ist dem »Pommesführer« zu entnehmen. Auch im Umgang mit der Club-Fahne weiß Borsting zu gefallen. Die hat er geschwungen, als sein Imbiss für den Pommesführer abgelichtet wurde. Darunter steht: »Schon morgens um 11 eine Fahne – Dieter Borsting vom Park-Grill«. Herzlich willkommen im Ruhrgebiet!
Der US-amerikanische Regisseur Morgan Spurlock hat sich vor vier Jahren für seinen Dokumentarfilm »Super Size Me« einen Monat lang ausschließlich von dem ernährt, was McDonalds seinen Kunden als Essen verkauft. Dieser Selbstversuch endete nach eigenen Angaben mit11,1 kg mehr auf der Waage. Und Henning Prinz? Der hat die intensive Recherchezeit offensichtlich unbeschadet überstanden. Ein Foto zeigt ihn beim konzentrierten Verspeisen einer Portion CPM, zufrieden und schlank.
Aufnehmen lassen hat Prinz sich allerdings in einer Münchener Lokalität, wo seine Leibspeise 9,80 Euro kostet. Im Ruhrgebiet liegt der Durchschnittspreis für CPM bei moderaten 3,61 Euro und damit 33 Prozent über dem von vor zehn Jahren. Auch das lässt sich im »Pommesführer« nachlesen. Dazu gibt es viele schöne Schwarzweißfotos von gut gelaunten Köchinnen und Köchen und ein paar prominente Pommes-Anekdoten: Guido Westerwelle erzählt von Pommes und Hund, Jürgen Rüttgers von Pommes und Karneval und Jürgen Trittin von Pommes und Castor-Transporten. //
Henning Prinz, Pommesführer Ruhr;, Klartext Verlag, Essen 2008, 120 Seiten, 9,95 Euro. www.pommesfuehrer.de